Voici
la liste des deniers vins à la vente, nous avons aussi
quelques vins de millésimes antérieurs.
ANJOU
Les Pépinières 2002
2.50 ha sur des grès
et poudingues du carbonifère à Beaulieu sur Layon,
pentes exposées sud.
Deux tris de raisins jaunes dorés sans botrytis. Fermentation
et élevage d’un an en barriques, 20 % neuves,
puis 5 mois en cuve.
Alcool 13% malo faite. 8 000 bouteilles et 2 000 demi.
Beaucoup de fruits, à boire à l’apéritif,
sur les entrées, les plats exotiques.
ANJOU Les Bergères 2002
1.30 ha sur schistes à St
Lambert du Lattay. Deux tris raisins jaunes sans botrytis,
fermentation
et élevage d’un an en barriques, 20 % neuves,
puis 5 mois en cuves. 13 % alcool, malo faite. 4 000 bouteilles.
Vin plein et minéral.
Sur St Jacques, poissons, viandes blanches.
ANJOU Les Bonnes Blanches 2001
0.50 ha sur le meilleur terroir
de St Lambert, vieilles vignes. 20hl/ha, de petits raisins
très mûrs.
18 mois d’élevage en barriques neuves. malo
faite. 1200 bouteilles. En vente en septembre 2004. Vin plein
et puissant.
SAVENNIERES La Croix Picot 2002
1 ha planté en 2000
sur grès, 3ème feuille. Fermentation et élevage
d’un an en barriques de 1 à 3 vins, puis 5 mois
en cuve. 13.20% alcool, malo faite. 1200 bouteilles. Malgré son
jeune âge, on sent déjà le minéral
Savennières.
COTEAUX DU LAYON Les 4 Villages 2002
2 ha. Assemblage de 4 différents terroirs surtout
sur St Aubin et Chaume et un peu de
St Lambert et Beaulieu. Tris avec moitié raisins botrytisés,
moitié raisins jaunes. Fermentation et élevage
en barriques de 2 à 5 vins pendant un an puis 5 mois
en cuves. Alcool : 12.80%. 84 grs de sucres résiduels.
5 000 bouteilles. Avec ce vin, nous cherchons à faire
un moelleux de finesse, d’élégance, aérien ; un
moelleux de soif… et de repas.
COTEAUX DU LAYON ST AUBIN Clos des Bois 2001
1.50 ha, terroir
de galets de grès. 4 tris les 18 octobre, 3, 12 et
19 nov.
100% botrytis. 18 mois en barriques de 1 à 3 ans. Alcool 12.00 sucres
154 grs. Mis en bouteilles en mai 2003. 4 000 bouteilles (50 cl). 2001 est
le dernier millésime, il entre maintenant dans le 4 Villages.
COTEAUX DU LAYON ST LAMBERT Les Bonnes Blanches 2001
1 ha, terroir de schistes, altérites de schistes et
argiles. 3 tris les 5, 14 et 20 novembre. 100% botrytis. Fermentation
et élevage 18 mois en barriques neuves. Alcool 12.10%.
sucres résiduels 157 grs. Mis en bouteilles mai 2003.
4 000 bouteilles (50 cl).
Très grand terroir qui allie la concentration et la
finesse, finale très longue soutenue par une belle acidité. QUARTS DE CHAUME Les Varennes 2001
0.75 ha, carbonifères et schistes. 4 tris ; 18 octobre,
5, 14 et 20 novembre. 18 mois barriques neuves. Alcool ; 12.40%,
sucres 157 grs. Mis en bouteilles en mai 2003. 1 200 bouteilles.
La grande appellation de liquoreux de l’Anjou (40 hectares).
Le 2001 est peut-être le plus beau liquoreux que nous
ayons produit, pas sur la puissance mais sur l’élégance.
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